
Há alguns anos que a Câmara Municipal de Santarém promove o projeto “O Melhor Refeitório”, inserido no Caderno de Oferta de Recursos Educativos do Município, que tem como principal intuito sensibilizar os alunos para temáticas como a importância de uma alimentação nutricionalmente variada e completa, tendo por base os conceitos de uma dieta equilibrada.
No presente ano letivo, o enfoque do desenvolvimento do projeto tem sido a abordagem da temática “Desperdício Alimentar”, no sentido deste ser mitigado e de se alertar a comunidade educativa para a necessidade de serem tomadas medidas de combate ao mesmo. Neste âmbito, o Município tem estado presente nos refeitórios dos estabelecimento de ensino do Pré-Escolar e do 1º Ciclo, promovendo, não só, uma intervenção direta com as crianças e alunos, como ministrando iniciativas de formação aos Assistentes Operacionais que dão apoio ao refeitório.
Inês Barroso, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém, e Vânia Horta, Chefe de Divisão de Educação e Juventude, visitaram no dia 15 de março, o Centro Escolar Salgueiro Maia, acompanhando os alunos no almoço, num contexto de partilha de espaço e experiências, assistindo à formação relativa ao tema “Gestão de Comportamentos no refeitório Escolar”, visando a promoção de boas práticas e comportamentos adequados no refeitório.
O desenvolvimento do projeto tem merecido um expressivo acolhimento dos Agrupamentos de Escolas, e de forma particular dos Assistentes Operacionais, registando-se já dados de que o desperdício alimentar tem reduzido significativamente nos refeitórios escolares do concelho.