
A quadragésima edição do Festival Nacional de Gastronomia arrancou ontem, 18 de novembro na Casa do Campino, em Santarém. O certame organizado pelo Município de Santarém e pela empresa municipal Viver Santarém decorrerá até ao próximo dia 28 de novembro.
“Venha descobrir Santarém enquanto prova Portugal!” é o lema da edição que celebra os 40 anos do evento, que recentemente foi distinguido pela “Big 7 Travel” como um dos 25 melhores festivais gastronómicos da Europa.
O Festival Nacional de Gastronomia apresenta a cozinha portuguesa, com tasquinhas, muita animação, conferências, apresentações de livros, debates e jantares imperdíveis, pelos melhores Chefs.
Até ao fim do Festival serão representados vários municípios e regiões de Portugal com cinco refeições especiais que compõem a iniciativa “Jantar com o Chef”, que traz chefs de renome ao Festival: Vasco Coelho e Inga Martin (19) e Ljubomir Stanisic (20). Na semana seguinte, é a vez de Noélia Jerónimo e Miguel Gameiro (dia 26) e de Chakall (27).
Ao longo desta edição, juntam-se à festa da cozinha portuguesa, os concertos, ao vivo de bandas e músicos como: Mini Concerto Carlos Paião, pelo Conservatório de Música de Santarém (dia 19), João Pedro Pais (dia 20), Bárbara Tinoco (dia 21), Rancho Folclórico da Casa do Povo de Alpiarça (dia 22), Ricardo Gama & João Correia (dia 26) e Jéssica Pina (dia 27). Os concertos têm início às 22 horas, no palco da Tenda exterior do recinto, no Campo Infante da Câmara.
O Festival Nacional de Gastronomia conta ainda com um novo espaço de Livraria, um espaço para apoio a bebés e animação das crianças, e inclui vários concursos nacionais de pratos tradicionais nas modalidades “Entradas”, “Sopas”, “Leitões”, “Marisco”, “Sobremesas”, “Frango Assado”, “Pastéis e Empadas” e “Pratos Cozinhados”, entre outros.